Nord
Дмитрий

 
Уровень 32

  Торгую в компаниях:


Группа "Фигуры технического анализа"

Рейтинг 53



РЕКОМЕНДУЮ



Графический анализ: Пологие вершины и основания

Начинаем системные обзоры по графическому анализу на Форексе. Потому позволю себе несколько слов в качестве вступления к этой серии обзоров.

Пожалуй, графический анализ один из самых используемых, если не самый используемый в наше время. Индикаторы в чистом виде уходят в прошлое. Сейчас уже все меньше остается динозавров, которые торгуют по «торговой системе», представляющей собой смесь МАшки и РСаЙ. Действительно, изучение графических фигур дает обобщенное представление о поведении цены, исходя из ее способности или неспособности преодолеть ключевые уровни, собственно, и формирующие собой графические паттерны, такие как, каналы, голову и плечи, и другие. Эта обоснованность и логичность является несомненным плюсом методы, к минусу, и минусу довольно жирному, можно отнести крайнюю субъективность. Там, где один видит канал, другой отмечает треугольник или флэт, а если уж переключить ТФ, то и вовсе в другой вселенной оказываешься. Но, если бы существовал метод полностью свободный от изъянов, этим никто бы уже не пользовался, а раз пользуются, стало быть, переходим к рассмотрению важнейших паттернов графического анализа, и первым делом изучим весьма интересную фигуру…

Пологие вершины и впадины.

Как только ее не называют трейдеры: и блюдце, и сковорода и закругленные вершины\впадины… Впрочем, суть от этого не меняется. Действительно, на ценовом графике мы встречаем два типа экстремальных изломов: остроконечные, когда экстремум образуется одной-тремя свечами, или пологие, в которые входят от десяти и более свечей. Существует еще одна формация, но о ней будем говорить позже, и непосредственно к понятию экстремума она относится условно. С остроконечными все довольно очевидно – цена натолкнулась на препятствие и отлетела. Иногда с одного касания, и мы видим шип, а иногда трейдеры, не жалея лба, 2-3 раза проверяют закрыта ли дверь. Но заход на новый экстремум всегда выглядит довольно узким. Иногда, разве что, потопчутся на одном месте, да и обратно убегут. С пологой вершиной все иначе.

Если нет сил толкать дальше

Пологий излом формируется не по причине сильного противления цене, но как следствие ослабления силы импульса. Ну, кончились деньги, не могут дальше тренд толкать, потому на пологой вершине мы не видим внезапных продаж, а видим как просто затухают покупки и на фиксации лонгов возникает закручивание «хвоста» вниз. Медленное, равномерное. На впадине все с точностью до наоборот: цена округло изгибается кверху, просто потому, что у продавцов нет сил толкать ее дальше вниз, и они постепенно начинают крыть шорты. Это важно. Когда цена наткнулась на препятствие и тут же отлетела… о чем это говорит? А ни о чем. Просто сработали встречные приказы, что и отобразилось на цене. Может, развернется цена, поскольку встречных приказов больше (они объемней), а может через пару часов этот рубеж рынок проглотит, и не кашлянет даже. Но когда трейдеры, толкающие господствующий импульс выдыхаются и у них нет больше либо средств, либо мотивов продолжать свое дело, шансы на разворот капитально увеличиваются. Теперь все в руках их оппонентов, которые могут открывать встречные сделки с еще более выгодных уровней, нежели ранее.



И сказали блюдца: не лучше ли вернуться?.. (С) Федорино горе

Пологая вершина образуется выпуклостью вверх на растущем импульсе, с последующим постепенным изгибом вниз. Пологая впадина, соответственно, выгнута вниз с последующим поворотом вверх. Классически обе эти фигуры состоят из относительно коротких свечей, то есть в толще фигуры не должно быть сильных ценовых выбросов в какую-либо сторону, это выдает характерную динамику затухания последнего импульса. Пологие экстремумы это не фигура борьбы, это фигура медленного увядания. Потому в чистом виде она образуется из относительно коротких свечей, хотя тени в сравнении с телами могут быть довольно удлиненными. Важно, чтобы ценовой поток действительно формировал пологий изгиб, а не ровный боковой застой. На первом скрине с фунтоиеной показан хрестоматийный пример пологой вершины. Думаю, комментировать там особо нечего. А вот второй скрин я поместил для того, чтобы показать одну важную особенность…



Если край отломился

Я покажу вам один нюанс, который обязательно используется японцами, но начисто отсутствует в западном графическом анализе. Вообще, в японском графическом анализе эта фигура может считаться сигналом к действию только после возникновения ценового разрыва. В случае с вершиной это разрыв вниз, в случае с впадиной – вверх. Признаться, на своем опыте я не увидел неизбежной критичности этого условия. Чаще всего блюдце отрабатывает и без него. Но вот как элемент, предупреждающий о ненадежности паттерна, разрыв играет весомую роль. Само собой, что речь идет о разрыве в противоположную сторону. То есть, если возникает значительный разрыв вверх после формирования пологой вершины, использовать ее для открытия продаж очень опрометчиво. Соответственно, если при формировании пологой впадины вдруг возникает разрыв вниз, это говорит о том, что у медведей появились основания для возобновления продаж, и сам логический принцип формирования паттерна нарушен. Сигнал к покупкам отменяется.
  • +9
  • Просмотров: 13864
  • 11 мая 2012, 16:28
  • Nord
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

Вступите в группу "Фигуры технического анализа", чтобы следить за обновлениями
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ГРУППЕ
присоединиться
Следующая запись в группе  
Графический анализ: Горизонтальные каналы
21 мая 2012

Комментарии (3)

+
+1
Спасибо, полезный материал!
avatar

  2  KoS Сообщений: 90 - Константин

  • 12 мая 2012, 13:30
+
+1
отлично!) ждем продолжения..)
сам думал вести ветку граф анализа))
avatar

  15  Velkon Сообщений: 1425 - Вячеслав

  • 12 мая 2012, 15:02
+
0
Спасибо, интересная информация!
avatar

  2  Rich Сообщений: 4

  • 3 июля 2014, 14:21

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Начать торговлю с Альпари