В цикле обзоров графического анализа непременно нужно коснуться, наверное, самого распространенного и важного паттерна –
горизонтальный коридор. У некоторых авторов может использоваться слово «канал», на Востоке больше предпочитают понятие «верхнего и нижнего спружинивания».
Подрейфуем?..
Почему наиболее важный и распространенный? Общепринято, что рынок около 70% времени проводит именно в разного рода коридорах. Это легко объяснимо. Цена не образуется под влиянием индикатора на мониторе Иван Иваныча, для ее изменения нужны реальные причины – экономические, политические. Данные факторы, изменяясь, добавляют ценность валюте или уменьшают ее в глазах инвесторов, потому на рынке мы видим резкий рост или снижение той или иной пары. Когда же потенциал очередного «драйва» отработан, цена оказывается во временной зоне комфорта. Некоторые аналитики удачно называют ее «справедливой ценой». Японцы обозначают такой горизонтальный канал символом «Ва», что значит «умиротворение». Цена на некоторое время застревает в этом Ва не потому, что существуют мистические уровни, не пускающие ее дальше, а потому, что у нее нет причин двигаться в ту или иную сторону. Возникает диапазон, в котором цена может дрейфовать, не отображая изменения привлекательности актива для трейдеров. По сути, не существует писанных правил, по которым можно точно рассчитать, в каких рамках цена будет оставаться справедливой. Каждый инвестор решает это для себя сам. Именно для себя, а не для рынка. Именно поэтому мы видим, что коридоры крайне редко бывают очень ровными, чаще всего у них размыты границы, и цена может выйти за «наши» пределы канала, а потом вернуться – так называемый «ложный пробой». В действительности, никакого ложного пробоя нет, просто существует неравномерная эластичность границ канала, более весомые ордера вовнутрь канала могут быть размещены совсем не там, где проходит линия между двумя соседними экстремумами. Кто-то может посчитать, что безопасней разместить встречные ордера несколько выше максимумов (или ниже минимумов), и таковые могут оказаться достаточно крупными игроками, чтобы развернуть цену своей сделкой. Вот мы и видим иногда, что цена немного выходит за пределы визуального канала, а потом, когда некоторые решили для себя, что возник пробой, величаво вползает обратно в канал. Мораль сей басни такова, что нужно понимать принцип образования, так называемых, каналов. Они довольно условны и имеют размытые зоны эластичных сопротивлений, где цена попросту не находит достаточных причин для дальнейшего движения, а потому часть трейдеров катается на обратной волне. Но как только на рынке появляются причины для переоценки актива, канал неизбежно растворяется. Он больше никому не нужен.
Не зная броду, не суйся в воду
Сказанное выше, разумеется, вовсе не означает, что торговать в каналах нельзя. Наоборот. С учетом их высокой частоты возникновения торговать в них вполне логично. Только следует научиться понимать их природу, а не фанатеть на двух параллельных прямых. На скрине с eurjpy показан типичный случай бокового движения. Отметим, что возникает он после очередного ценового рывка, и когда оный отработан (у каждого экономического и политического действа есть свой потенциал, который субъективно оценивается рынком), цена уходит в дрейф. Это условный паритет быков и медведей. Диапазон цены для него формируется, что называется, на ходу. Используются ближайшие ориентиры (последние локальные экстремумы) для размещения умеренных торговых ордеров. Кто-то из участников торгов размещает приказы дальше этих уровней, кто-то ближе, так возникает целая прослойка, и никто точно не может сказать, где именно развернет цену. На скрине видно, насколько реальный канал не соответствует ожиданиям фанатичных скальперов, ожидающих, что цена будет отбиваться от, нарисованного ими, ровного канала пункт в пункт. Разумный трейдер понимает, что разворот цены может произойти где угодно в этой прослойке, а потому выжидает подтверждения своих ожиданий. То есть, для торговли в каналах необходимо использовать какую-либо систему идентификации затухания или, наоборот, развития импульса. На мой взгляд, для этого оптимально подходит свечной анализ. К примеру, возникновение падающей звезды возле верхней границы канала или же появление молота у нижних уровней, дает основания считать, что импульс перестает получать поддержку и увеличивается вероятность разворота. Теперь есть смысл рискнуть и войти в сделку. Целью, опять-таки приблизительной, будут подходы к противоположной границе Ва.
Жизненный цикл Ва
Как правило, канал зарождается в своем самом узком месте, а потом начинает расширяться. Объясняется это тем, что первоначально, когда последний импульс затихает, трейдеры не слишком уверены в том, что будет дальше, и торгуют очень осторожно, пытаясь мелкими объемами нащупать границы зарождающегося временного диапазона. Далее, открывая сделки, трейдеры пытаются обнаружить, где размещены достаточно сильные встречные ордера или же, где основная масса торгующих будет закрывать аналогичные сделки. Многие пытаются добавлять объемы для того, чтобы полноценно прощупать эластичность противоположной границы формирующегося канала, именно поэтому мы часто наблюдаем, что фактические границы канала начинают расширяться. На втором скрине это достаточно хорошо видно. Вот здесь-то и происходит окончательное формирование области текущей справедливой цены для пары. Никто не намерен давать больше или меньше за данный актив. Любопытно, что теперь канал может начать несколько сужаться. Происходит это потому, что на данном этапе существования канала многие трейдеры пытаются опередить своих конкурентов и первыми войти в сделку, понимая, что цена может и не дойти до максимальных границ эластичности канала. Правда, так бывает далеко не всегда. Зачастую после фазы расширения канала происходит его распад, поскольку на рынок поступает достаточный драйв для смещения области справедливой цены. Особенно часто так происходит, если пара находится в долгосрочном тренде, и каналы обычно образуются в ожидании любой новости, которая толкнет цену дальше. Потому-то у толковых трейдеров, торгующих в каналах, существует принцип приоритета: в долгосрочном тренде торговать внутри канала только в сторону имеющегося тренда, а вне тренда канал пригоден для торговли в любую сторону; в первом случае имеет смысл не дожидаться достижения ценой границ канала для открытия сделки, поскольку большинство трейдеров будут подхватывать цену раньше достижения экстремума и толкать в сторону тренда, а во втором, когда выраженного тренда нет, наоборот, следует ждать максимально долго и входить внутрь канала только после появления разворотного сигнала, поскольку в отсутствие тренда границы каналов страдают повышенной эластичностью и могут здорово расползаться.
Комментарии (1)
24 igrecos Сообщений: 156
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий