Nord
Дмитрий

 
Уровень 32

  Торгую в компаниях:


Группа "Фигуры технического анализа"

Рейтинг 53



Графический анализ: Голова и плечи

После сужающегося треугольника самая популярная фигура графического анализа – голова и плечи. По большому счету, смысловым ядром паттерна является самый обычный горизонтальный канал, но с сильно выступающим средним экстремумом, что и наделяет модель специфической смысловой нагрузкой.

А ведь даже не шампунь...

Идентифицируется паттерн Head&Shoulders довольно просто: На растущем рынке возникает коррекционная волна, после завершения которой, появляется вторая волна, обновляющая максимум (то есть, она выше первой), но ее завершение совпадает с завершением предыдущей коррекционной волны. Затем возникает третья волна, повторяющая максимум первой волны, после чего возникает сильный эффект стремительно снижающейся цены. У, так называемых, перевернутых головы и плеч, все зеркально наоборот.

Голова – предмет темный и исследованию не подлежит

Обратите внимание, если средний экстремум (голову) выровнять по плечам, получится обыкновенный горизонтальный канал, в котором все происходит по классическим законам, правда, весьма недолго – канал быстро распадается. И голова тут играет ключевую роль. Первое плечо по сути дела ни на что не указывает. Ну, действительно, обычная коррекционная волна, после которой, вполне возможно, рост возобновится. И правда, рост возобновляется, и мы видим обновленный максимум, и тут происходит нечто досадное для быков – цена вновь снижается, но, что действительно настораживает, не на 30 или 50% коррекционного отката, а к предыдущему коррекционному минимуму. То есть весь последний бычий импульс аннулирован. Тем не менее, некоторое из быков плохо понимают намеки, и возобновляют штурм. Тут и возникает линия шеи (отмечена на скрине). Наименее сообразительное меньшинство уже не в силах повторить, а тем более улучшить, последний успех. Цена останавливается на максимуме первого плеча, после чего длинные позиции окончательно вытесняются короткими и цену роняют.



Когда прыгать?

В принципе, самые опытные и рисковые трейдеры открывают продажи от максимума второго плеча. Но по классике продажи начинаются при прорыве линии шеи. Что предпочтительнее? Это неоднозначно в силу личных качеств различных трейдеров. Заходить при прорыве шеи, конечно, надежней. Там уже по полной идет отработка всем очевидного расклада сил на рынке. Но проблема в том, что целевая дистанция к тому моменту может быть уже весьма короткой. На скрине как раз такой пример. Снижение имеет своей целью уровень старта первой волны, из которой образовалось первое плечо фигуры. То есть, входя ниже линии шеи, мы можем рассчитывать на достаточно скромный забег. Разумеется, по факту он может оказаться и больше, но это уже вопрос тренда, а не данной фигуры. Прыгать от предполагаемого максимума второго плеча, само собой, менее надежно. Однако, здесь допустим меньший размер стопа при гораздо большем ожидаемом размере целевой дистанции, то есть, соотношение риска и прибыли ощутимо выше, чем в первом варианте. А не сработать фигура может на любом этапе формирования. Только непроходимые фанатики веруют в «обязательное» исполнение фигур. Так что, если позволяет смелость, выгодней поступать против рекомендаций классиков.

Заметки на полях

Из собственных наблюдений отмечу, что не стоит ожидать отрисовки уровней плечевых экстремумов и линии шеи пункт в пункт. Очень часто бывают допустимые смещения, и задача трейдера научиться понимать логику модели, игнорируя шероховатости. Вместе с тем, голова и плечи никогда не бывают наклонными, то есть линия шеи всегда горизонтальна, иначе вы имеете дело с наклонным каналом и правила игры здесь совсем другие. Так же для идентификации данной фигуры нет надобности в том, чтобы плечи по ширине были одинаковыми или чтобы волна головы была идеальным равносторонним треугольником. На рынке никто не пытается ценовой кривой играться в геометрию, потому нужно «набить» глаз для идентификации самой логики той или иной модели. Линейки и шаблоны тут не помогут.
  • +7
  • Просмотров: 6991
  • 19 июня 2012, 16:09
  • Nord
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

Вступите в группу "Фигуры технического анализа", чтобы следить за обновлениями
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ГРУППЕ
присоединиться
Следующая запись в группе  
Графический анализ: База
11 июня 2012
19 июля 2012

Комментарии (1)

+
0
Хорошая статья!
avatar

  2  Rich Сообщений: 4

  • 4 июля 2014, 11:47

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Начать торговлю с Альпари

 
Как начать: открываем первую торговую сделку за 7 шагов →